Mutiara Islam: Dahsyatnya Keutamaan Memperbanyak Istighfar, Muslim Wajib Tahu!

- Kamis, 2 Februari 2023 | 06:15 WIB
Mutiara Islam: Dahsyatnya Keutamaan Memperbanyak Istighfar, Muslim Wajib Tahu! (Ilustrasi/DBS)
Mutiara Islam: Dahsyatnya Keutamaan Memperbanyak Istighfar, Muslim Wajib Tahu! (Ilustrasi/DBS)
 
JABAR HITS – Dahsyatnya keutamaan memperbanyak membaca istighfar ditemukan dalam beberapa ayat Al-Qur’an dan hadits Nabi saw.
 
Allah berfirman,
 
“Maka Aku katakan kepada mereka, ‘Mohonlah ampun kepada Tuhanmu. Sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun. Niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat. Dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun, dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai.” (QS. Nuh: 10-12)
 
 
“Dan (Dia berkata): ‘Hai kaumku, mohonlah kepada Tuhanmu lalu bertaubatlah kepada-Nya, niscaya Dia menurunkan hujan yang sangat deras atasmu, dan Dia akan menambahkan kekuatan kepada kekuatanmu, dan janganlah kamu berpaling dengan berbuat dosa.” (QS. Hud: 52)
 
Al-Hafidz Ibnu Katsir dalam tafsirnya mengenai surat Nuh ayat 10-12 berkata, 
 
‘Makanya, jika kalian bertaubat kepada Allah, meminta ampun kepada-Nya, dan kalian senantiasa mentaati-Nya niscaya Dia akan memperbanyak rezeki kalian dan menurunkan air hujan serta keberkahan dari langit, mengeluarkan untuk kalian berkah dari bumi, menumbuhkan tumbuh-tumbuhan untuk kalian, membanyakkan harta dan anak-anak untuk kalian, menjadikan kebun-kebun yang di dalamnya terdapat macam-macam buah-buahan untuk kalian, serta mengalirkan sungai-sungai di antara kebun-kebun itu (untuk kalian).”
 
 
Rasulullah saw. bersabda,
 
“Barangsiapa yang memperbanyak membaca istighfar (mohon ampun kepada Allah), maka Allah akan membebaskannya dari kedukaan, melapangkan dari berbagai kesempitan dan memberinya rezeki dari jalan yang tidak disangka-sangka.” (Ahmad)
 
Berdasarkan hadits di atas, Allah akan memberikan tiga hal kepada orang yang banyak membaca istighfar.
 
Yaitu: Pertama, membebaskan dari kedukaan, Kedua, melapangkan dari berbagai kesulitan, dan Ketiga, memberinya rezeki dari jalan yang tidak disangka-sangka.
 
Dengan begitu, keutamaan memperbanyak istighfar sangat dahsyat. Sehingga, seorang muslim sudah semestinya memperbanyak istighfar setiap hari.
 
Istighfar sangat baik untuk banyak dibaca setiap saat oleh seorang muslim, agar Allah memberikan berbagai kebaikan.
 
Hidup akan selalu bahagia dan selalu mudah jika seorang muslim senantiasa memperbanyak membaca istighfar.***

Editor: Ghulam Halim Hanifuddin

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X